Les champignons comestibles au service de l’immunité (mycothérapie)

Par Quintessense / 16 février 2016 / Articles, Conseils et recettes / Pas de commentaire

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La recherche sur notre flore intestinale (microbiote) et son rôle dans les maladies émergentes passionne depuis quelques années et pour cause…  Nombre de troubles sont le résultat de la dégradation du système immunitaire, dont la source provient directement de la sphère intestinale.

9 personnes sur 10 sont concernées par des infections virales à répétition ou installées depuis des années. Ces infections peuvent être dues à des virus de la famille des herpès, au cytomégalovirus ou encore aux virus des hépatites. Si nous ne les traitons pas, nous risquons des infections régulières, une fatigue générale et un affaiblissement de l’immunité générale (intolérances et allergies, eczémas, maladies intestinales du type rectocolite hémorragiques ou maladie de crohn etc.).

Quelles solutions ? Pour activer l’immunité, il est prioritaire de réformer son hygiène de vie :

  • En adoptant une alimentation biologique adéquate aux besoins du corps et en supprimant les faux aliments nocifs (sucres, produits laitiers de vache, produits transformés, du gluten en excès etc…).
  • En évitant les mauvaises habitudes : tabac, alcool, café, boissons énergisantes etc…  que le corps ne parvient pas à gérer.
  • En pratiquant un exercice physique régulier et en transpirant (sauna, hammam, enveloppements peuvent aider) afin d’accompagner la sortie des toxines vers l’extérieur du corps.
  • En dormant suffisamment et en pratiquant des techniques de relaxation pour apaiser l’organisme.

Le docteur Bruno Donatini, éminent gastro-entérologue, hépatologue, cancérologue et immunologue recommande en complément les champignons alimentaires sont d’excellents immunostimulants et anti-viraux, sous forme de prise de champignons avec en tête le coriolus versicolor, le reishi, l’héricium, le shiitake.

Explications en vidéo :

Chez Quintessense, Chantal Moreau, naturopathe et praticienne en médecine traditionnelle chinoise est habilitée à recommander les traitements en mycothérapie, formée par le Docteur Bruno Donatini au sein du Collège européen de médecine intégrative (ECIM).

Entretien individuel de 30 minutes en magasin (30 €) : réservation au 01 71 75 71 33
Consultation individuelle d’1H15 sans test des gaz respiratoires (75 €) / avec test des gaz respiratoires (120 €) :
rendez-vous au 06 98 68 34 34

Le test respiratoire détecte des gaz – hydrogène, méthane ou méthylacétate –  dans l’air expiré, avant et après l’ingestion de certains sucres spécifiques. La présence de ces gaz signale une prolifération bactérienne dans l’intestin grêle ou dans le côlon.

Découvrez les jours de présence de Chantal Moreau sur le Calendrier Quintessense.

Pour en savoir plus, découvrez aussi l’ouvrage Les champignons comestibles, aliments d’avenir (Ed. du Dauphin) de Jean-Marie Samori et Bruno Donatini.

 


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